Safran выплатит компенсацию за срыв программы Dassault Falcon 5X

Французский авиапроизводитель Dassault Aviation и французская компания Safran урегулировали спор, обусловленный проблемами с двигателем Silvercrest, который планировалось использовать на новом бизнес-джете суперсреднего класса Falcon 5X. В рамках соглашения Safran компенсирует Dassault Aviation 280 млн долл., сообщает производитель самолетов.

Поставки нового Falcon 5X должны были начаться в 2017 г. — в таком случае Dassault Aviation опередила бы конкурирующих Gulfstream G500 и G600 как минимум на год. Но в конце прошлого года Dassault Aviation все-таки объявила о прекращении работы над Falcon 5X из-за разрыва контракта на поставку двигателей Silvercrest производства Safran Aircraft Engines. Напомним, что из-за сложностей с моторами график старта поставок Falcon 5X клиентам был перенесен с первоначально заявленного 2017-го на 2020 г.

В качестве замены Falcon 5X Dassault Aviation запустил программу Falcon 6X — бизнес-джет, на котором планируется использовать турбовентиляторные двигатели PW812D канадской Pratt & Whitney. В то же время Safran  будет выступать поставщиком новой программы. Первый полет Falcon 6X намечен на 2021 г. В 2022 г. ВС планируется ввести в эксплуатацию.

Перелет Москва – Ницца

Читайте также  ГСС обсуждает поставки модернизированных SSJ в Interjet